Fête de la Saint Vincent & de la Coquille Saint Jacques des côtes d'Armor
Montmartre Paris - Janvier 2010
Reportage Photos
Saint Vincent était un Diacre espagnol qui fut
martyrisé en 304 lors des persécutions de
Dioclétien (Empereur romain sous lequel une vague de
répression du christianisme fit rage). Saint Vicent devient
patron des vignerons vers le XVe siècle en raison de
l'interprétation de son nom en ' vin-sang ' (le sang de la
vigne) et ainsi la date de sa mort, le 22 janvier, devient une date
importante dans le calendrier viticole. La mémoire des anciens
s'entend à dire que durant quelques années Saint Vincent
aurait officier à Montmartre...
Au jour de la fête du saint, célébrée
traditionnellement par une messe et une procession, les vignerons y ont
naturellement ajouté les aspects culinaires indissociables aux
plaisirs de bouche. C’est donc dans cette logique que cette
fête, au cours du temps, a associé les aspects
culinaires pour rendre toujours plus conviviale cette
célébration très populaire.
Saint Vincent par le sculpteur Paul
Cette année pour la septième édition de la
fête de la Saint Vincent de Montmartre organisée par la
Commanderie du Clos Montmartre est associée pour la
quatrième fois, la fête de la coquille Saint Jacques des
côtes d’Armor. Tous les renseignements sur le site des
organisateurs l'agence Carte Blanche
Vendredi 29 janvier 2010
Cette année les festivités ont, comme d'habitude, démarré par le concours des chefs qui s’est déroulé à l’école des métiers de la table du tourisme et de l'hôtellerie (EPMTTH) de Paris le vendredi 29 janvier au matin.
Vers 9h début du concours. Les chefs sont accompagnés d'un ou deux assistants. Chaque équipe dans un ordre défini doit préparer son plat dans un temps limité. A l'honneur bien sûr, la coquille Saint Jacques.
Je tiens à remercier chaleureusement les participants pour leur accueil et je dois dire que ces concurrents m'ont fortement impressionné par la maîtrise de leur art ! Contrairement à ce que j'aurais imaginé l'ambiance dans la cuisine était sereine. Et ces cuisiniers ont déroulé leur programme en virtuoses et dans une apparente décontraction des plus agréable. Par ailleurs, j'ai tout le temps envié le juri qui avait visiblement grand plaisir à gouter ces plats tous plus beaux et bons les uns que les autres. Encore bravo à tous !
__________________
- la coupe de France de football puisqu'elle est actuellement en terre de Bretagne,
- la coupe hemingway qui récompense le champion du monde de pèche au gros.
Samedi 30 janvier 2010
Le programme des festivités de cette belle journée
- Marché place des Abbesses. Ce marché présente les produits de la mer avec pédagogie afin de permettre aux Parisiens de voir le vrai visage de poissons parfois ignorés ! La baudroie est bien effectivement la lotte ce succulent poisson. Mais quelle drôle de tête ! Tous les mets de Bretagne sont là et le midi on peut, en plus des amplettes, se restaurer comme au bord de la mer. Assurément à ne pas manquer.
- 10h30-12h Intronisations au café "Le Vrai Paris"
33 rue des Abbesses et remise des prix du concours des chefs.
Après la remise des prix quelques personnalités vont
être intronisées à la Commanderie du Clos
Montmartre. Parmi elles,
- la Costarmoricaine Mélanie Craignou, Miss Bretagne 2009 et 2e dauphine de Miss France 2010,
- Monsieur Jean-Luc Petitrenault Chroniqueur gastronomique, comme il aime à se qualifier lui-même,
- Et bien sûr, tout cela en présence du plus célèbre des Montmartrois Michou.
- 14h Intronisations à la Commanderie. Quelques personnes sont intronisées dont une intronisation à Confrérie de la Coquille Saint Jacques.
- 17h Grand défilé au départ du Moulin rouge. De nombreuses troupes sont présentes. Et c'est dans la joie et la convivialité que le cortège s'élance à l'assaut de butte Montmartre. Pour terminer à l'église pour la traditionnelle messe de la Saint Vincent.
- 18h Messe à l’église Saint-Pierre-de-Montmartre
- 20h Ces festivités du samedi se terminent par le diner de Gala Place du Tertre au restaurant « la Crémaillère 1900 » où environ 300 convives vont festoyer. Au programme repas maritime, fête oblige, spectacle et soirée dansante.
__________________
Les galeries photos
Dimanche 31 janvier avec le beau temps les festivités on continuées dans le quartier autour du marché avec de nombreuses animations.
Si vous l'avez manquée cette année ne vous inquiétez pas. Celle de l'année prochaine est déjà en préparation...
Liens
- En savoir plus sur Saint Vincent
- La Commanderie du Clos Montmartre
- La Confrérie de la Coquille Saint Jacques
- L'agence organisatrice de cet évènement, Carte Blanche
- Le reportage de TV Montmartre
Le plugin Fash est nécessaire pour naviguer sur ce site